04/05/2010_El Adelantado de Segovia El Ayuntamiento bautiza la Huerta de los Briz

04/05/2010_El Adelantado de Segovia El Ayuntamiento bautiza la Huerta de los Briz

Os mostramos las obras en el jardín de Miguel Delibes,  llevadas a cabo como asistencia técnica en el año 2010, a la Concejalía de Patrimonio Histórico de Segovia. 

Enlace al Adelantado de Segovia con la noticia

“El pleno del Ayuntamiento aprobó el pasado viernes, con el respaldo de los 25 concejales de la corporación, la denominación del solar municipal ‘Huerta de los Briz’ como “Jardín Miguel Delibes”, en reconocimiento al escritor vallisoletano que falleció el pasado 12 de marzo a los 89 años.
Un hito de piedra informa ya de la denominación de un espacio donde Delibes “no encontraría ni excesos ni violencia de la zona urbana y sí podría disfrutar de la armonía con la naturaleza”, según explicó en el pleno, en defensa de la iniciativa, la concejala de Gobierno Interior y Personal, Marisa Delgado. En su intervención, Delgado subrayó que el autor de “El “Camino” y Premio Cervantes en 1993, era el último gran referente de las letras castellanas del siglo XX y “supo plasmar en sus obras todo lo relativo a esta nuestra tierra castellana”.
A finales de 2008, la Junta de Castilla y León, a través del Servicio Territorial de Fomento, invirtió casi 50.000 euros, en la adecuación del solar municipal. Las obras consistieron, en síntesis, en la eliminación del antiguo cerramiento, de muy baja calidad constructiva, que impedía la contemplación de una de las vistas más atractivas de Segovia desde el recinto amurallado sobre las propias murallas, el Monasterio del Parral y el Valle del Clamores. En el interior de la parcela, se realizó el desbroce y limpieza de toda la zona, así como la adecuación de los taludes para su posterior ajardinamiento, facilitando el acceso al adarve de la muralla en este tramo.
En junio de 2009, el Ayuntamiento inició los trabajos de ajardinamiento del espacio y de restauración del paño de muralla hasta el Hospital de la Misericordia, una actuación que supuso una inversión superior a los 156.000 euros, de los que 50.000 euros procedieron de las arcas municipales y el resto del Ministerio de Cultura.
Los trabajos contemplaron tareas de ajardinamiento , tras el nivelado del terreno, así como la realización de bordillos y muretes para conformar los paseos con losas, y el semillado de las juntas y la plantación de tejos y saucos.
Asimismo, se han construído muros de contención que sirven de mobiliario, a modo de bancos, con acabado en madera. Se ha dotado de alumbrado al espacio con iluminaria de fundición antivandálica, que además crea luz de ambiente. También se ha instalado un sistema de riego automático.”



Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies