REHABILITACIÓN INTEGRAL (APAREJADOR)

Categoria
Rehabilitación
Sobre este proyecto

Rehabilitación integral en el centro histórico de Segovia.

El arquitecto de la obra fue Alberto López Estebaránz y el arquitecto técnico Julia del Castillo Gómez, del estudio eararquitectura.

Rehabilitar presenta muchas ventajas, no solo mejora el conjunto histórico-artístico de las ciudades y contribuye a fomentar el uso de los edificios ya construidos, que en muchos casos están en estado de abandono, sino que proporciona construcciones rehabilitadas que presentan buenas condiciones de habitabilidad, accesibilidad, ahorro energético, siendo así atractivas para su uso cotidiano y de residencia habitual.

La rehabilitación integral de este edificio, en la Plaza de San Nicolás,  en pleno centro histórico de Segovia, se lleva a cabo para dar de nuevo uso a un edificio antiguo y sin uso, que presentaba problemas de salubridad y riesgo estructural.

Se han construido con esta rehabilitación, 4 viviendas con plaza de garaje, distribuidas en bloque residencial, adapatadas a todas las comodidades y prestaciones de la construcción actual. Con buenos aislamientos, sistemas de climatización eficientes energéticamente, con ascensor y haciéndolas accesibles a minusválidos, además de aumentar su valor por la ubicación especial y buenos acabados.

El edificio fué demolido en su interior, con un vaciado completo, manteniendo en pie su envolvente. Como se muestra en las fotografías, las fachadas del inmueble se conservaron para su posterior restauración, debido a la protección del edificio por la normativa urbanística municipal.

El acabado de la fachada principal con una base de mortero de cal y pinturas que simulan los restos de antiguas pinturas encontradas en el edificio, potencian su imágen y valor.

Se construyó por tanto el bloque de viviendas y garajes, desde los cimientos de la nueva estructura, como los forjados que forman las plantas, hasta la cubierta, siempre respetando el volumen construido y las fachadas, por la protección del edificio.

En esta obra de rehabilitación, nuestro estudio llevo a cabo las labores de arquitecto técnico (aparejador), formando parte de la dirección facultativa como dirección de ejecución de obra y coordinación de seguridad y salud.

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies